?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Child-free
tcherkassbm
Child-free - что это?

Зачем в наше время человеку дети? Ну я понимаю, когда этот человек - владелец заводов, газет и пароходов. Всю жизнь наживал богатства, и ему не хочется, чтобы нажитое непосильным трудом попало в чужие руки. Хотя конечно бывает иногда, что свои дети хуже чужих.

Но зачем дети голодранцам? Передать детям свои несбывшиеся мечты об успехе в жизни и богатстве, а заодно оставить невыплаченные долги по ипотеке? Конечно, можно надеяться, что ребенку, когда он вырастет, выпадет счастливый билет, и что-то перепадет его родителям. Ну, во-первых, перепадает не всегда, а во-вторых, вероятность материального успеха мизерна: от голодранцев в основном родятся голодранцы. Так что лучше играть в лотерею, всяко дешевле, чем выращивать ребенка, а результат тот же: одни разочарования.

Зачем дети людям, которые сейчас неплохо зарабатывают, делают карьеру и хотят получать удовольствие от жизни? Дети только мешают. Не дают спать по ночам, болеют, создают массу проблем. Хотя изобретение подгузников здорово облегчило жизнь молодым мамам, однако все равно дети отнимают массу сил и времени. А годы еще молодые, и современный мир предлагает столько всяких удовольствий развлечений. Хочется путешествовать, побывать в разных странах, увидеть красоты и чудеса мира, общаться с интересными людьми, опять же любовь и секс.

Говорят, дети - это счастье, дети - это радость жизни. Они такие забавные, когда маленькие, и как радостно видеть их любовь и приятно чувствовать себя знающим и даже где-то мудрым человеком, когда отвечаешь на тысячи вопросов быстро растущего человечка об устройстве этого мира. Однако если вам нужно рядом забавное существо, можно завести себе кошку или собаку. Кошка - чудное создание, милое и грациозное. Собака - обычно преданный друг, который будет любить вас только за то, что вы есть, и будет любить всегда. А дети вырастают, и однажды в ответ на нравоучения отца, который учит его уму-разуму, выросший ребенок может спросить: папа, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Да и вообще, когда дети вырастают, часто обнаруживается, что дети и родители - это совершенно разные люди. Как женщины и мужчины - это разные подвиды рода человеческого, так и дети с родителями - это тоже разные существа.

Когда-то семья была естественной ячейкой общества, и дети были ее необходимой частью. Мужчина обычно добывал пропитание, женщина занималась домашним хозяйством и детьми, а детей выращивали в семье для помощи родителям и поддержки их в старости. Пенсий не было, мужчинам и женщинам приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, они быстро старились, и без помощи выросших детей большинству одряхлевших стариков было не выжить. Сейчас другое дело. Пенсии не так уж и плохи, и на них вполне можно прожить, тем более что старичкам не так уж много и нужно. Так что дети для поддержки старости уже не так уж и нужны, а уж детям дряхлые родители, как правило, не нужны и подавно. Конечно, если есть наследство, это может менять дело. А если нечего оставить в наследство?

Так что же, child-free - это плохо или хорошо? Наверно ни то и ни другое. Возможно, это один из путей развития института семьи в современном обществе, который нам рисовали советские фантасты в своих романах: люди свободно сходятся и расходятся, пока не подберут себе подходящую пару, а детей будут выращивать в интернатах с самого их детства.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1